Ann_Speaker
Люди - чудесные куклы богов...
3.

Все подходит к тому, к чему должно было подойти. Великому финалу.

Предопределенной битве между добром и злом. Предсказанной дуэли. Мальчик-Который-Выжил против Темного Лорда. Да, даже Северус Снейп должен признать, что титул у Поттера довольно громкий. Но реальный человек за ним?

Северус знает этого человека. Еще совсем ребенок, мальчик, спящий рядом с ним каждую ночь.

Северус знает и Темного Лорда. Бессердечное чудовище, не знающее жалости, не думающее о морали и ни о чем другом, кроме собственной власти и ненависти, и получающее удовольствие от страданий и боли.

И они хотят выставить необученного, эмоционально нестабильного ребенка против самого сильного темного лорда со времен Гриндевальда?

Чем больше Северус думает, тем подозрительней это выглядит и тем меньше здравого смысла он находит во всем.

Мужчина никогда особо не задумывался, не позволяя себе размышлять о Потере и его миссии.

«Да, Северус, знаешь ты как все себе усложнить, не правда ли?»

«Заткнись, Регулус,» - тогда ответил он.

«Знаю, знаю, ты ничего не можешь с собой поделать».

Северус до сих пор хмурится, когда его время от времени посещают некоторые образчики сомнительной мудрости Регулуса Блека, преследуя Мастера Зелий, словно призрак прошлого в той популярной у магглов истории, о человеке, ненавидевшем Рождество, которое он сам не любил, даже когда был ребенком.

Это смешно. Слова «мудрость» и «Регулус Блек» никогда не появятся в одном предложении. В конце концов, Регулус – самое глупое и нелогичное существо из всех, что Северус знал. И все же слова младшего Блека продолжают его преследовать.

Северусу понадобились годы, чтобы признать, что Регулус мог быть в чем-то прав, и он действительно склонен все усложнять. Снейп ругается сквозь стиснутые зубы, но это не помогает, не так ли? Некоторые мысли и озарения – они как пожар. Довольно легко разжечь и практически невозможно остановить.

Северус снова все усложняет.

- Верь мне, мой мальчик, - говорит Дамблдор; эти слова Северус слышит всегда, когда Альбус что-то скрывает или не хочет что-либо объяснять. Затем директор разглагольствует о силе любви и говорит, что все закончится хорошо.

Для кого хорошо? Вот в чем вопрос. Для Волшебного мира, для чертова Ордена Феникса? Для Поттера? Для Поттера это тоже закончится хорошо?

- Верь мне, мой мальчик.

Когда-то Северус доверял директору, своему наставнику, человеку, который помог молодому Пожирателю Смерти в самый ужасный момент.

Сейчас он уже не уверен.

Каждый раз, когда Северус глядит на тощее, равнодушное ко всему создание, на ребенка шестнадцати лет, которого заставили стать его мужем, доверие Северуса дает трещину. Мальчик совершенно сломлен.

Теперь мало что в Гарри напоминает ему о Джеймсе и Лили.

Бывают дни, когда Северус просто не в силах смотреть на мальчика. Он запирается в лаборатории, просто чтобы не видеть это жалкое существо. А иногда ему хочется просто схватить Поттера в охапку и убежать далеко-далеко.

Это желание особенно сильно в ночь перед Последней Битвой. Оно усиливается, когда Поттер возвращается из кабинета директора после разговора с Альбусом. Как и в большинстве случаев, Северуса не посвящают в детали, но ясно, что они обсуждали роль Гарри в этом безумии.

Северус внимательно присматривается к мальчику после того, как тот вернулся в их комнаты. Поттер выглядит смирившимся. Смирившимся со всем, что бы ни приготовила для него судьба. Это не нравится Мастеру Зелий. По его представлениям, мальчишку должны переполнять решимость и гриффиндорское безрассудство, которое они называют смелостью. Он должен быть готов сражаться.

А затем Северус понимает. Гарри Поттер не готовится сражаться. Мальчик готовится умереть.

Осознание этого переворачивает все у Северуса внутри. В этот момент желание увезти Поттера как можно дальше отсюда, спасти его - сильнее, чем когда-либо…

Но Северус - слизеринец. Он знает, когда стоит отступить. Снейп - не спаситель. Поттер - спаситель. Он должен спасти их всех. Ради Всемирного Блага. И Северус никак не может этому помешать.

Почему это вообще его волнует?!

Это же Поттер, сын Джеймса Поттера, мальчишка, который все еще горюет по Сириусу Блеку и всегда будет любить Блека больше, чем… Нет, Северуса совершенно не волнует, что произойдет с Гарри Поттером.

И все же он ненавидит Альбуса Дамблдора и его Всемирное Благо такой черной ненавистью, которая доступна лишь слизеринцу.

Северус встает на рассвете. Сегодня неуместно хорошая погода. Это мог бы быть неплохой день, если бы никто не знал, что некоторые из них сегодня умрут. Хотя, фыркает про себя Северус, есть те, которые, скорее всего, не знают. Например, вся компания идеалистично настроенных гриффиндорцев, верящих в мужество, преданность, любовь и хороший конец.

Северус сделан из другого теста.

Он готов ко всему, что может случиться. Северуса мало заботит его жизнь. Он выполнит свой долг и… после этого ничто уже не имеет значения. В любом случае, Северус не уверен, что сможет жить дальше после того, как выполнит возложенную на него Альбусом Дамблдором миссию.

Он смотрит на мальчика. Тот бледен, как снег; зеленые глаза цвета Авады Кедавры даже потухшие являются самым красивым зрелищем, которое Северус когда-либо видел. Полная нижняя губа настолько красная от постоянных покусываний, что кажется, будто мальчик недавно ел клубнику. Густые темные волосы торчат во все стороны, что делает Гарри еще более привлекательным. Это напоминает Северусу старую сказку, и в какой-то момент мужчина думает, не сидела ли Лили Поттер когда-то у окна и не просила ли послать ей дитя с кожей белой, как снег, волосами темными, как черное дерево, и губами алыми, как кровь.

Конечно же, это смешно. Поттер такой бледный, потому что в последнее время почти ничего не ест, у него такие темные волосы, потому что он сын Джеймса Поттера, а губы красные, потому что глупый ребенок их немилосердно кусает.

Северус задается вопросом, почему его так привлекает беззащитность. Неужели ему так хочется, чтобы кто-то нуждался в нем?

Но затем мужчина трясет головой, чтобы выкинуть из нее все эти глупые мысли. Он думает о Поттере и Блеке. Он будет проклят в тот день, когда признает Поттера нереально красивым.

Северус еще сильнее сжимает руку мальчика и пробивается в самую гущу сражения с одной единственной целью - доставить Поттера к Темному Лорду. Все его сознание кричит; он не настолько глуп, чтобы не понимать, что доставляет на алтарь жертву. Однако Северус продолжает идти и тащить мальчика за собой. У него нет выбора, и насколько сильно он ненавидит это здесь и сейчас - значения не имеет.
Все происходит так быстро. Альбус убивает Нагини, Северус вовлечен в дуэль с Беллатрикс Лестрейндж, которая, будучи одной из самых верных слуг Лорда, яростно ненавидит предателей. Только ее «ярость» сродни безумию, и это решает ее судьбу. Ее стиль дуэли, полный страсти и силы, но отдающий чем-то отвратительно гриффиндорским, подействовал бы против одного из них, однако кто-то, умеющий сохранять холодный рассудок во время дуэли (как Снейп), безжалостно оборачивает совершенные ведьмой в запале ошибки против нее.

Пока Северус дерется с Лестрейндж, Поттер встречается с Темным Лордом. Северусу хочется кричать, растормошить мальчика; он не может видеть, как Гарри просто стоит там и не делает ничего, покорно слушая весь бред, что говорит Темный Лорд. Но в этот момент Северус словно лишается голоса и не может сдвинуться с места. Он просто стоит там и смотрит, как из палочки Темного Лорда вырывается зеленый луч и бьет Гарри в грудь. Время для Северуса останавливается, и он наблюдает, словно в замедленной съемке, как Гарри падает на землю.

Северуса действительно уже не волнует, когда Рон Уизли выхватывает сортировочную шляпу из рук директора, достает меч Годрика Гриффиндора и пронзает им Волдеморту грудь, пока тот все еще слишком отвлечен, наслаждаясь своей победой, чтобы замечать что-то вокруг себя.

Единственный, кого видит Снейп – это Гарри, его красивый, хрупкий, храбрый, сломанный Гарри…

Северус бежит, спотыкаясь о мертвые тела и потерянные палочки, абсолютно не обращая внимания на постепенно стихающую битву, так как большинство Пожирателей аппарируют с поля боя.

Он должен добраться до Гарри. Мальчик не может оставаться здесь, в крови и грязи.

Северус падает на колени рядом с маленьким телом, которое выглядит так неуместно здесь, в окружении крови и насилия. Глаза Гарри уже закрыты, он выглядит спокойным, спящим, невинным… идеальная жертва…

Северус рычит на всех, кто пытается подойти. Они отдали ему мальчика. Гарри принадлежит ему, и теперь у них нет никакого права требовать его назад. Именно Северус несет мальчика в замок, который впервые за всю его жизнь не кажется домом.

Северус кладет Гарри на одну из постелей в больничном крыле, и никто не осмеливается возражать, что постели для живых, а мертвых укладывают на пол в главном зале. Хорошо, потому что, если бы кто-нибудь заикнулся об этом, на каменном полу было бы одним телом больше.

Северус его подвел. Мальчика доверили ему защищать, а теперь он лежит тут… мужчина чувствует руку на своем плече.

- Ты все сделал правильно, мальчик мой, - говорит Альбус, - Это был единственный путь…

Северус отбрасывает его руку. Северусу не важно, прав ли директор, Северус – слизеринец, а все в Слизерине - эгоисты, их не волнует, пусть даже мир взорвется вокруг, если они получат то, что страстно желают.

Северус тянется и делает нечто, что не мог, когда Гарри был жив – он берет Гарри за руку. Пальцы мужчины массирует мягкую, маленькую ладонь. Конечно, это бессмысленно, потому что, что бы он ни делал, руки Гарри не станут теплее.

Северус делает это, потому что ему это нужно.

И вдруг он чувствует. Пульс.

@темы: Жертвы, предательства, любовь и глупость;, Переводы по ГП;